Срок годности продуктов питания виды и требования

Список скоропортящихся продуктов: условия хранения. Срок годности продуктов питания: виды и требования

Срок годности продуктов питания виды и требования

КормилинаЮ.Н., студентка 4 курса специальностиТовароведение и экспертиза товаров

Кособо скоропортящимся относятсяпродукты, которые не подлежат хранениюбез холода, а максимальный срок храненияпри температуре не выше +6 град. C составляетот 6 до 72 часов в зависимости от видапродукта.

Это мясные, молочные, рыбные,овощные продукты, кондитерские изделияи др.

При нарушении условий и сроковхранения в них могут размножатьсямикроорганизмы, вызывающие порчупродуктов, а также потенциально патогенныеи патогенные микроорганизмы, способныевызвать пищевые бактериальные отравленияи острые кишечные заболевания.

Основнойзадачей хранения скоропортящихсятоваров является соблюдение условий,при которых продукты не подвергалисьбы вредному воздействию физико-химическихи бактериологических факторов.

Хранениескоропортящихся грузов по времениподразделяют на длительное икратковременное. Срок хранения -время,в течение которого продукт не теряетсвоих основных качеств. Он зависит отрода продукта, его холодильной обработкии условий хранения.

Дляхранения мясо группируют по видам(говядина, свинина, баранина и др.

), поупитанности, по холодильной обработке(охлажденное, замороженное, подмороженное,размороженное), по назначению (послехранения мясо может быть направлено нареализацию в магазины, предприятияобщественного питания или на промышленнуюпереработку на колбасные заводы).

Длительность хранения подмороженногомяса дифференцируется следующим образом:на мясокомбинате – не более 3 сут, впроцессе транспортировки – 7 сут, наперерабатывающем предприятии – 10 сут.

Относительная влажность воздуха прихранении замороженного мяса 95–98%,скорость циркуляции воздуха дляохлажденного мяса не более 0,2 м/с,замороженного – естественная.

Охлажденныеполутуши и четвертины размещают вкамерах хранения на подвесных путях сзазором 20–30 мм, подмороженные – илиподвесом, или в штабелях общей высотойне более 1,7 м без применения реечныхпрокладок, замороженное – в плотныхштабелях. Распространение получаетхранение мяса в контейнерах и поддонахразличных конструкций. При храненииохлажденного мяса рекомендуетсяподдерживать в холодильниках температуруот –1 до + 1,5 °С, относительную влажность92% и скорость циркуляции воздушных масс0,1–0,3 м/с. Такой режим предохраняет мясоот воздействия микроорганизмов,способствует сохранности качества ипитательных свойств продукта.

Дляувеличения сроков хранения мяса путемсоздания санитарно-гигиеническихусловий и предотвращения микробиальнойпорчи холодильные камеры подвергаютсанитарной обработке (дезинфекции,дезодорации) озонированием.

Температурувоздуха в камерах хранения охлажденнойрыбы следует поддерживать в пределахот 0 °С до –1 °С, замороженной от –18 °Сдо –30 °С; влажность воздуха до 100%. Придлительном хранении в тканях рыбыпроисходит окисление жиров кислородомвоздуха, содержащегося в самомпродукте.

В результате окисленияпоявляется неприятный запах, ухудшаетсявид и вкус. Вступая в реакцию с водой,жиры прогоркают. Это делает очень труднымхранение жирных рыб. Их хранят притемпературе –30 ÷ –35 °С. Охлажденнуюрыбу лучше хранить пересыпанную льдом.

Соленые рыбопродукты в процессе хранениясозревают, для чего поддерживаюттемпературу на уровне 5 ÷ 10 °С. Молокоохлаждают до +4 °С и хранят при этой жетемпературе. При хранении молока первыедвое суток количество микроорганизмовв продукте практически не изменяется,а на третьи сутки наблюдается ихувеличение вдвое.

В связи с этимпродолжительность хранения молока -2 сут. В процессе хранения фруктов иовощей происходит их созревание истарение, кроме того, они «дышат», выделяяСО2. На продолжительность храненияоказывают влияние вид, сорт, условиявыращивания (почва, климат, удобрения,орошение и т.д.).

Транспортировкаскоропортящихся грузов осуществляетсяжелезнодорожным, водным (речным иморским), автомобильным и в меньшейстепени воздушным транспортом. При этомособое внимание уделяетсяветеринарно-санитарному контролю.

Осмотром выявляют: может ли продуктбыть допущен к перевозке и помещен вхолодильник на хранение, и на какихусловиях, состояние его и стойкость вусловиях длительного хранения илиперевозки, а также наличие документов,подтверждающих его качество, стандартностьпродуктов и тары .

Втехническом регламенте Таможенногосоюза «О безопасности пищевой продукции»ТР ТС021/2011 отражены не только обязательныетребования к безопасности пищевойпродукции и процессам производства,хранения, перевозки, реализации иутилизации пищевой продукции, но и формыоценки(подтверждения) соответствияпищевой продукции и процессов,государственной регистрации продукциии производственных объектов, а такжевопросы, относящиеся к государственномуконтролю(надзору) за соблюдениемтребований данного регламента.

Литература:

1.СанПиН42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особоскоропортящихся продуктов»

Источник: https://profiboxing.ru/spisok-skoroportyashchihsya-produktov-usloviya-hraneniya-srok-godnosti.html

Срок хранения продуктов питания

Срок годности продуктов питания виды и требования

Другие типы пластиковых бутылок обычно не обеспечивают необходимую изоляцию влаги и кислорода, что делает невозможным применение поглотителей кислорода. Не используйте емкости, в которых раньше хранились непродовольственные товары.

Бутылки из ПЭТ-пластика можно также использовать для непродолжительного хранения вплоть до 5 лет других сухих продуктов, неприхотливых в хранении, например, белого риса. Хранение продуктов с высоким содержанием влаги в упаковках с низким содержанием кислорода может привести к заражению ботулизмом.

Хранение в бутылках из ПЭТ-пластика Используйте бутылки из ПЭТ-пластика с закручивающимися крышками, на которых есть герметизирующие пластиковые или резиновые прокладки. Проверить герметичность крышки можно, опустив пустую закрытую бутылку в воду и сжав ее.

Срок годности продуктов питания: виды и требования

Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны: для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления; для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления; на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности.

Такие действия незаконны. Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке.

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности.

Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Сроки хранения СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся: скоропортящиеся — такие продукты, для сохранения качества и безопасности которых нужен особый температурный режим и или другие установленные изготовителем режимы и правила хранения; особо скоропортящиеся — те продукты, которые не могут храниться без холода и которые подлежат быстрой реализации. СанПиН, сроки хранения продуктов кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки Название.

Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта.

Срок хранения

Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если вы заметили, что коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, можете не сомневаться — срок годности таких продуктов уже сократился в разы. Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.

Требования к маркировке срока годности Срок годности продукта можно найти на его упаковке.

На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности: на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления; на скоропортящихся — день и месяц производства; на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год. На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения. Также при определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку: она не должна быть вскрыта; не должна быть загрязнена; дата изготовления или срок годности должны ясно читаться; если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями. Также не нужно стесняться щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов переупаковывают товар.

Впрочем, даже такой уникальный неприкосновенный запас придется обновлять минимум каждое десятилетие. Без особой необходимости проверять легенды и пробовать тушенку, найденную археологами на складе времен первой мировой войны, или фасоль, сохранившуюся в древнеегипетской гробнице, не следует. Срок годности продукта лучше определять перед совершением покупки.

При постановке на производство необходимо получение экспертного заключения санитарно-эпидемиологическое о возможности установления сроков годности. Исследования проводятся в начале хранения, на момент окончания срока годности и после для определения коэффициента резерва, потому как предполагаемый срок годности должен превышать продолжительность.

Определение коэффициента резерва: 1.

Срок хранения продуктов питания в общепите

В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. Итак, условия хранения пищевых продуктов — это оптимальные параметры окружающей среды температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.

Условия и сроки хранения пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки. Существуют следующие виды продуктов: Особо скоропортящиеся; Не скоропортящиеся.

:

Срок годности продуктов истек…

Нельзя допустить, чтобы холодильник стал кладбищем для купленных тобой продуктов. Ведь то, что не съедено, просрочено или пропало, попадает прямиком в мусорный бак вместе с напрасно потраченными деньгами.

Хранение пищевых продуктов Хранение продуктов в холодильнике обусловлено рядом правил, большая часть которых прописана прямо в инструкции к этой бытовой технике. Правила хранения в холодильнике Не ставить в холодильник горячее.

Плотно прикрывать дверь во избежание потери температуры. Даже если холодильник у тебя с системой no frost, его также нужно размораживать полностью вместе с морозилкой хотя бы раз в год.

Продукты, которые создают конденсат при охлаждении следует накрывать крышкой или пищевой пленкой. Проводить регулярную ревизию продуктов, выбрасывая просроченное, подгнившее и прокисшее.

Долгосрочный запас продуктов питания

Копченая рыба в алюминиевой фольге хранится 2 дня. Мороженая рыба в морозильнике при минус 18 градусов, хранится 21 день. Свежие овощи в отделении для овощей — от 1 дня до 7 дней. Сгущенное молоко, перелитое из жестяной банки до 3 дней. Сливочное масло в закрытой посуде или в фольге — до 14 дней. Топленое масло в закрытой посуде хранится до 10 месяцев.

Маргарин в закрытой посуде хранится – 24 дня. Майонез в закрытой посуде при 5 градусах — полтора месяца. Рыбные консервы открытые, переложить в стеклянную банку и хранить 1 день.

Советы по хранению продуктов Чтобы рыбный запах не отразился на продуктах, перед тем, как положить в морозильную камеру, нужно хорошенько завернуть рыбу в пленку или в полиэтиленовый пакет.

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся.

Как увеличить сроки хранения продуктов питания?

Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны: для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления; для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления; на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Для начала немного разберем, что означает Срок годности продуктов, а что Срок хранения продуктов. Срок годности пищевых продуктов — ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т.

При соблюдении указанных в документации условий хранения, срок хранения продуктов может не быть окончательным. Соблюдение сроков годности продуктов и условия их хранение является основным требованием при выборе компонентов для нашего стола. Именно от компоновки этих двух слагаемых и зависит качество нашего с вами питания.

Рассмотрим основные правила хранения и длительность сохранности продуктов. Все продукты, по сроку годности подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары. В первую группу относятся продукты питания, которые сохраняют свои вкусовые и органолептические свойства без изменений от 6 до 72 часов с момента приготовления.

Вторая группа продуктов питания имеет срок годности от 3 до 30 суток.

Будь внимательны к еде: сроки хранения продуктов Промышленные продукты питания хранятся дольше: мясные до года, рыбные.

Для прочтения нужно: 3 мин. Как увеличить сроки хранения продуктов питания? Ни для кого не секрет, что самые вкусные овощи — с грядки, молоко — парное, а сметана и масло — приготовленные любимой бабушкой.

Но в современном мегаполисе времени на то, чтобы ежедневно покупать продукты напрямую у фермеров или ездить к родственникам в деревню, у нас с вами нет. Однако это не значит, что все мы обречены на употребление несвежих продуктов.

Увеличить сроки хранения, сохранить вкус и презентабельный внешний вид молочной, мясной и других видов продукции позволяет упаковка. Правильно выбранные упаковочный материал и технология пакования — залог востребованности товара, а значит — прибыльности бизнеса в целом.

Требования и нормы хранения пищевых продуктов Условия хранения пищевых продуктов приведены в соответствующих нормативных документах, основополагающими из которых являются: Федеральный закон от

К ним относятся кисломолочные продукты, топленое молоко и сыр. В соответствии с нормативами важно соблюдать правила хранения молочных продуктов. Ниже приведен список продуктов и срок их хранения: молоко и сливки 36 часов ; сметана 72 часа ; мытые куриные яйца 12 суток ; творог 72 часа ; сыр сливочный часов.

Условия и сроки хранения продуктов питания в детском саду и школе Определенный период хранения различных продуктов для школы и детского сада не прописан в действующем документе СанПиН. Однако есть требование, где указано, что они должны выдерживаться в тех условиях и на протяжении того времени, которые указаны изготовителем.

Эта информация содержится в нормативно-технической документации. В организациях школьного питания, которые работают на продовольственном сырье или полуфабрикатах, должны быть условия, позволяющие готовить и реализовывать безопасную и полезную продукции. Свежие овощи в дошкольных учреждениях можно давать малышам только до 1 марта.

При использовании старого урожая их требуется отваривать.

Источник: https://naegkh.ru/sroki-hraneniya/srok-hraneniya-produktov-pitaniya.php

Сроки годности продуктов питания в 2019 году: таблица и классификация

Срок годности продуктов питания виды и требования

Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах.

Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно его проверять.

Что понимается под сроком годности?

Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Срок годности – это время, до которого продукт сохраняет свои свойства

Речь идет о таких параметрах:

  • органолептические свойства;
  • физико-химические свойства;
  • допустимое содержание различных биологических веществ;
  • пищевая ценность;
  • максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
  • соответствие своему функциональному предназначению.

Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции. Если последние не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Поэтому если вы увидели в магазине, что охлажденная рыба, например, хранится при температуре выше нуля, то лучше ее не брать. Учитывая крайне малый срок годности – 24 часа, можно легко купить товар «с душком».

Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.

Классификация продуктов по срокам годности

Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:

  1. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
  2. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
  3. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.

Разберем каждый из этих типов отдельно.

Особо скоропортящиеся продукты

У молочных продуктов маленький срок годности

К ним относятся:

  • молочные продукты – срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается;
  • охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • мясная продукция – максимум 48 часов;
  • замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • заправленные салаты – не более 12 часов;
  • пирожные – не более 36 часов;
  • торты – не более 72 часов.

Скоропортящиеся продукты

В эту группу входят:

  • сыры – не более 5 суток (не относится к вакуумной упаковке);
  • топленое молоко – не более 5 суток;
  • термически обработанный творог – не более 5 суток;
  • молочные смеси в герметичной таре – до 10 суток;
  • вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.

Нескоропортящиеся продукты

Среди них:

  • консервы;
  • сухие смеси (в том числе и детское питание);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье);
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • некоторые овощи;
  • карамель.

Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если вы заметили, что коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, можете не сомневаться – срок годности таких продуктов уже сократился в разы.

Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.

Требования к маркировке срока годности

Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».

На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения

Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:

  • на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
  • на скоропортящихся – день и месяц производства;
  • на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.

На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.

Также при определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку:

  • она не должна быть вскрыта;
  • не должна быть загрязнена;
  • дата изготовления или срок годности должны ясно читаться;
  • если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями.

Также не нужно стесняться щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов переупаковывают товар. Или же прибегают к различным уловкам, чтобы сымитировать свежесть продукции.

Источник: http://zaschita-prav.com/sroki-godnosti-produktov-pitaniya/

Срок годности продуктов питания виды и требования

Срок годности продуктов питания виды и требования

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С).

Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности.

Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Сроки годности пищевых продуктов

Жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах. Одной из отличительных черт сетевых магазинов является огромное количество товаров, лежащих на полках. Часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Его надо проверять.

Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства, это период, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Срок годности — это время, до которого продукт сохраняет свои параметры: органолептические свойства; физико-химические свойства; допустимое содержание различных биологических веществ; пищевая ценность; максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов; соответствие своему функциональному предназначению.

Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции. Если они не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

По срокам годности все продукты питания разделяются на три типа. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С).

Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.

Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца.

У молочных продуктов маленький срок годности, не более 36 часов, если речь идет о натуральной молочной продукции.

Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается; охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до 2 °С; мясная продукция – максимум 48 часов; замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С; заправленные салаты – не более 12 часов; пирожные – не более 36 часов; торты – не более 72 часов. сыры – не более 5 суток, если не к вакуумной упаковке; топленое молоко – не более 5 суток; термически обработанный творог – не более 5 суток; вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.

Нескоропортящиеся продуктов — это консервы; сухие смеси, хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье); макаронные изделия; крупы; некоторые овощи; карамель. Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары.

Если коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, то срок годности уже сократился в разы. Требования к маркировке по сроку годности установлены ТР ТС 022/2011, его можно найти на его упаковке.

Причем, на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».

На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.

При определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку: она не должна быть вскрыта; не должна быть загрязнена; дата изготовления или срок годности должны ясно читаться; если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти ярлык, флаер или буклет со всеми подробностями.

Также нужно щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой.

Сроки годности пищевых продуктов устанавливаются изготовителем в нормативно-технической документации, в случае если производство продукции не по ГОСТу.

При постановке на производство необходимо получение экспертного заключения или санитарно-эпидемиологического о возможности установления сроков годности.

Исследования проводятся в начале хранения, на момент окончания срока годности и после с коэффициентом резерва, потому как предполагаемый срок годности должен превышать продолжительность.

Читайте так же:  Запрещение дарения незаконные подарки

Экспертная оценка сроков годности пищевых продуктов проводится по микробиологическим показателям, санитарно-химическим, органолептическим свойствам образцов. В подтверждении сроков годности нуждается скоропортящиеся пищевая продукция, продукция изготовленная из нового сырья или по новым технологиям, продукция детского и диетического питания.

Помимо определения срока годности для возможности реализовывать продукцию, оценку производят для увеличения сроков хранения, для сохранения вкуса и презентабельного внешнего вида продукции. Правильно выбранный упаковочный материал и технология упаковывания является залогом востребованности товара, а значит и прибыльности бизнеса в целом.

Срок годности возможно увеличить, если сменить упаковочный материал или применить консерванты, защитные газы, антиокислители, синергисты антиокислителей, уплотнители (отвердители), влагоудерживающие агенты, антислеживающие агенты, пленкообразователи (покрытия), глазирователи (глянцеватели), стабилизаторы пены, стабилизаторы замутнения.

Оформляя декларацию соответствия ЕАЭС на продукцию по Решению Коллегии ЕЭК № 293, Орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обязательно вносит информацию о сроках годности и условиях хранения пищевого продукта по нормативной документации изготовителя.

Специалисты органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Другие публикации по теме:

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Требования и нормы хранения пищевых продуктов

Условия хранения пищевых продуктов приведены в соответствующих нормативных документах, основополагающими из которых являются:

  • Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

Источник: https://xn--36-8kcajl7b5a2b.xn--p1ai/srok-godnosti-produktov-pitaniya-vidy-i-trebovaniya/

Как правильно определить срок годности продуктов питания

Срок годности продуктов питания виды и требования

Результаты оценки органолептических показателей опытных партий плавленого сырного продукта представлены в виде сенсорных профилей. Углич [1]. В соответствии с Законом Республики Казахстан от 21 июля г. Основными характеристиками, определяющими качественные показатели нового продукта, являются:.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Народные контролеры проверили срок годности продуктов питания.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Определение срока годности плавленого сырного продукта «КӨКТЕМ-БИО»
  • Срок годности продуктов
  • Как определить срок годности продуктов
  • Срок годности продуктов питания виды и требования
  • Как узнать срок годности продуктов
  • Сроки годности продуктов питания и способы их определения
  • Как считать срок годности товара?
  • Как вычислить срок годности продуктов
  • Сроки годности продуктов питания по СанПин в 2018 году
  • Определение срока годности продуктов

Определение срока годности плавленого сырного продукта «КӨКТЕМ-БИО»

Каждый раз, придя в магазин за продуктами, мы надеемся на то, что в нашу корзину попадут только качественные и вкусные товары и, желательно, по привлекательной для кошелька цене. Но, к сожалению, нередки случаи, когда за красивой упаковкой скрываются просроченные продукты , употребление которых не только нежелательно, но и опасно для нашего организма.

У каждого продукта есть свой срок годности, установление которого для организации-изготовителя является обязательным в силу закона, а продажа после его истечения запрещена и наказывается штрафом.

Что же такое срок годности продуктов и как его правильно определить рядовому покупателю в обычном супермаркете? Срок годности продуктов — это период времени, после истечения которого пища считается непригодной к употреблению.

Другими словами, срок годности истек — покупать и есть нельзя! К ним относятся. По истечении срока годности или при нарушении температурных условий хранения в таких продуктах развиваются микроорганизмы, которые способны вызвать опасные заболевания пищеварительного тракта человека.

Нескоропортящиеся продукты — продукты, которые могут храниться без специальных температурных режимом сроком более 1 месяца.

Несмотря на то, что такие продукты не нуждаются в холоде, условия хранения для них должны быть такими, чтобы качество товара не пострадало, и продавец обязан их соблюдать.

К таким можно отнести хлебобулочные изделия без отделок сушки , карамель, концентраты пищи, сухие продукты, в том числе детское питание, и другие подобные продукты.

А там в обязательном порядке для пищевых продуктов, должно содержаться указание на срок годности:. Кроме того, информация на упаковке должна содержать и другие данные – условия хранения, при которых продукт сохраняет свои качества, состав ингредиентов, энергетическая ценность.

Упаковка должна быть невскрытой, незагрязненной, на ней должна четко просматриваться дата изготовления.

При отсутствии места для указания срока годности продуктов к товару должен прилагаться флаер-вкладыш с этой информацией.

Если цифры затерты, есть признаки повреждения — перед вами переупакованный продукт, в сроке годности которого приходится сильно сомневаться и для сохранения собственного здоровья от его покупки лучше отказаться.

Стоит отметить, что предоставление недостоверной информации или информации о продукте не в полном объеме покупателю — это нарушение закона, за которое магазин может быть привлечен к административной ответственности.

Не стесняйтесь нюхать, щупать, осматривать на предмет плесени — в магазинах используются многочисленные уловки продавцов , чтобы продать залежалый товар. Существует еще много способов определения срока годности пищевых продуктов.

Но порой бывает очень сложно определить настоящую дату изготовления красующегося на витрине магазина товара.

Конечно, в этом случае простой осмотр ничего не даст, потому что в арсенале торговых точек есть многочисленные способы превращения испорченных продуктов в свежие.

Выход у покупателя при обнаружении некондиции уже дома может быть только один — нести покупки обратно в магазин и требовать возврата продуктов и потраченных денег или жаловаться в общество защиты прав потребителей. Польза и вред меда. Польза и вред сахара. Состав консервов.

Состав и полезные свойства гречки. Состав продуктов, продукты питания, пищеварение, потребителю на заметку. Написать нам: личное сообщение , . Перейти к основному содержанию. Состав продуктов Потребителю. Срок годности продуктов.

Виды продуктов по срокам годности 1.

К ним относятся: Колбасы вареные, в парогазонепроницаемых оболочках — срок годности до 10 суток; Молоко топленое — до 5 суток; Творог, термически обработанный, – до 5 суток Сыр — до 5 суток; Смеси молочные, в герметичной таре — до 10 суток и другие продукты.

Как определить срок годности продукта 1. По надписи на упаковке А там в обязательном порядке для пищевых продуктов, должно содержаться указание на срок годности: для особо скоропортящихся продуктов, детского и диетического питания обязательно должен быть указан час, день, месяц, год изготовления для скоропортящихся — день, месяц, год; для нескоропортящихся- месяц и год.

Источник: https://janetudge.com/administrativnoe-pravo/kak-pravilno-opredelit-srok-godnosti-produktov-pitaniya.php

Срок годности продуктов питания по санпину

Срок годности продуктов питания виды и требования

Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целости.

3.1.4.

Сроки годности продуктов питания санпин

В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

1.6.

Сроки хранения продуктов питания санпин

При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.

1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п.

Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировании и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.

1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.

Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.

1.8.

Срок годности продуктов питания по санпину 2018

1.6.

Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.

1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.

Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.

1.8.

Срок годности продуктов питания по санпину в доу

S9″2

3

Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки

Полуфабрикаты мясные бескостные

1. Полуфабрикаты крупнокусковые:

мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки

48

часов

полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке

36

-«-

2.

Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.

2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.

2.5.

Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

3. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Срок хранения продуктов питания по санпину

Важно При этом полки, на которых они лежат, должны надежно крепиться.

Срок хранения мясной и рыбной продукции (нарезок и полуфабрикатов)

Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) наряду с СанПиН утвердила постановление, согласно которому каждой группе продуктов требуются особенные условия для хранения.

Особо строгие требования касаются мясных и рыбных продуктов. Допускается продолжительное хранение только для продуктов, которые подверглись предварительной заморозке.

Источник: https://svetodisk.ru/srok-godnosti-produktov-pitaniya-po-sanpinu

Бастион Права
Добавить комментарий