- Е – да или нет?
- Полный список пищевых добавок
- Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания » Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Северный
- В казахстане запрещена пищевая добавка е-128. но запрет не является гарантией, что в наших магазинах вам не предложат сосиски или колбасу, в состав которых входит этот опасный краситель
Е – да или нет?
Без разного рода добавок современной пищевой промышленности уже не обойтись. Сегодня именно они в большинстве продуктов определяют и вкусовые качества и сроки годности… Что представляют собой эти добавки и как сориентироваться в загадочных буквах и цифрах, которыми они обозначаются на упаковках?
О пищевых добавках говорят, как о потенциальной или даже реальной угрозе для организма человека. Однако нельзя сказать, что все они одинаково вредны. Хорошего в них мало, но не все добавки опасны для здоровья. Скажем, без ряда консервантов не обходятся даже домашние заготовки.
Однако приобретая красивые и ароматные маринованные огурчики или воздушные пирожные, стоит помнить, что их аппетитный вид и вкус – заслуга не столько кулинарного мастерства, сколько всевозможных усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей, консервантов, канцерогенных веществ.
С их помощью самый невзрачный кусок колбасы можно превратить в сочный ароматный деликатес. Выглядеть и пахнуть «на отлично» он может месяцами, но пользы в нем – ноль.
Пищевые добавки обозначаются буквой «Е» с тремя цифрами. Буква «Е» – это первая буква слова «Еuгоре». По правилам, принятым Европейским сообществом, ею на упаковках сообщают, что в продукте есть пищевые добавки.
Цифры рядом с буквой – их номер в Международной системе классификации. Каждая добавка имеет свою химическую формулу и название.
Некоторые из них понятны каждому, как например, аскорбиновая или уксусная кислота, но с большинством знакомы только те, кто хорошо изучал химию.
Эти условные обозначения призваны, с одной стороны, классифицировать пищевые добавки, а с другой, вполне возможно, помогают продавцам «не напугать» покупателей. Немногие захотят купить продукт, в составе которого содержится бензойная кислота, а вот на загадочное Е210 обыватель, скорее всего, просто не обратит внимания.
Много добавок – вредных и разных
Под названиями Е-добавок содержатся совершенно разные вещества, как откровенно вредные, так и не представляющие опасности. Проще всего запомнить, к какому типу относится добавка, по номерам.
Список ингредиентов «Е» был введен в Европе еще в 1953 году. В СССР эта система была узаконена на 25 лет позже.
Не обязательно запоминать каждый элемент, достаточно понять логику этого списка – все компоненты входят в крупные группы:
Е-100 – Е-199 – красители
Е-200 и далее – консерванты
Е-300 и далее – антиоксиданты (антиокислители)
Е-400 и далее – стабилизаторы (загустители)
Е-500 и далее – эмульгаторы
Е-600 и далее – усилители вкуса и аромата
Е-700 и далее – антибиотики
Е-899 и далее – запасные индексы
Е-900 — Е-999 – антифламинги (пеногасители- вещества предупреждающие или снижающие образование пены), глазирователи, подсластители и разрыхлители
Добавки с четырехзначным цифровым кодом создаются на основе ферментов. Это могут быть эмульгаторы, уплотнители, стабилизаторы и прочее.
Самыми вредными для здоровья считаются добавки, которые зарегистрированы в диапазоне между индексами Е200-Е283. Если вам дорого ваше здоровье, лучше избегать продуктов, в состав которых они включены.
Между тем, ученые выяснили, что синтетический консервант Е203 (сорбат кальция), который часто используется в хлебопечении, добавляется в сырную пасту, творог, безалкогольные напитки, в ряде случаев вызывает аллергические реакции, астматические приступы и даже нарушение поведения.
E210 (бензойная кислота), которая помимо пищевой промышленностиактивно применяется в медицине как наружное антисептическое средство при кожных заболеваниях, вызывает раздражение при попадании на кожу. Вдыхание аэрозоля с бензойной кислотой вызывает судорожный кашель, насморк, тошноту.
Пищевые добавки запрещенные к употреблению:
Е107, Е127, Е128, Е140, Е153-155, Е160с1, Е160Г, Е166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е225-228, Е237, Е238, Е241, Е263, Е264, Е281-283, Е302, Е303, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е 446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922, Е923, Е924, Е925, Е926, Е943а, Е943, Е944-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.
Еще более опасны бензоаты(E211, Е212, Е213), которые так любят производители мясных и рыбных консервов, маргарина, майонеза, кетчупа, соевого соуса, плодово-ягодных продуктов и напитков, вина и кондитерских изделий.
Британский ученый Питер Пайпер доказал, что бензоат натрия (Е211) может вызывать серьезное повреждение ДНК митохондрии. Это может привести к развитию болезни Паркинсона, цирроза печени и активировать процесс старения.
Бензоат калия (Е212) нередко вызывает аллергические реакции, приступы астмы, крапивницу, раздражение желудка и нарушение поведения.
Е214-218 и вовсе запрещены во многих странах. E215 (пара-оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль) – ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
Россия, последовав примеру Евросоюза, ввела запрет на добавки Е216 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е217 (пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль), которые раньше использовались в вяленых мясных продуктах, желе, которое наносилось на деликатесное мясо, бульонах и кондитерских изделиях. Европейские исследователи провели опыты и определили, что эти два элемента вызывают серьезные нарушения репродуктивной функции у крыс.
Часто пищевые добавки попадаются даже там, где мы не ожидаем их обнаружить, например, в сухофруктах. Диоксид серы (E220) можно встретить в составе пива и безалкогольных напитков, сухофруктах, уксусе и картофельных продуктах. Здесь переносимость вещества всегда индивидуальна.
Кто-то может проглотить до 4 граммов этого сульфита в день и даже не заметить, а кому-то даже от мизерного количества станет плохо. Многие «жертвы» диоксида серы жаловались на головные боли, тошноту, понос или ощущение тяжести в желудке. Добавка противопоказана людям и с высокой и с низкой кислотностью желудка, а также астматикам.
Тем не менее, она разрешена для консервирования практически во всех странах.
Некоторые добавки производят эффект, подобный антибиотикам. Сульфит натрия (E221) помогает увеличить срок хранения продуктов, а попадая в организм человека, этот консервант губительно воздействует на населяющие его бактерии.
Выпив кружку пива или съев порцию картофеля с сульфитом натрия, мы и сами не замечаем, как наносим себе вред.
Стоит отметить, что помимо пищевой промышленности, вещество используется в производстве кино- и фотоматериалов, в медицине, при изготовлении вискозной нити, моющих и гигиенических средств.
Консервант-разрыхлитель Е223 (пиросульфит натрия), действующий по тому же принципу, контактируя в организме с кислотами, выделяет токсичный газ, который может нанести удар по зрению, вызвать аллергию и заболевания желудочно-кишечного тракта. Этот порошок разрушает витамин В1. Тем не менее, пищевики продолжают использовать его в малых дозах в вине, мармеладе, зефире, джемах и картофельных полуфабрикатах.
Детям нельзя, и для взрослых опасно
Целый ряд консервантов, запрещенных в детском питании, вовсю используется во «взрослых» продуктах. Например, E249 (нитрит калия)и E250 (нитрит натрия) – канцерогенные консерванты, обеспечивающие изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет». Они могут вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание.
Многим будет неприятно обнаружить в составе ветчины и мясных продуктов нитрит натрия E251. Натриевая соль азотистой кислоты также применяется как удобрение, задействуется в стекольной и металлообрабатывающей промышленности, для получения взрывчатых веществ, ракетного топлива и пиротехнических смесей.
Не удивительно, что продукты с ней могут вызвать тошноту, рвоту, понос, головокружение и даже мигрень.
Список запрещенных к применению в России добавок:
– канцерогенныйкраситель Е121 (цитрусовый красный 2). Раньше им обрабатывали корки апельсинов;
– краситель Е123 (красный амарант). В США он был запрещен еще с 1976 из-за канцерогенности;
– краситель E128 (Красный 2G);
– консервант E216 (пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир);
– консервант E217 (пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль);
– консервант Е240 (формальдегид) – ядовитое вещество, в котором медики хранят образцы тканей;
– Е173 (порошковый алюминий) может вызвать нарушение функций печени и почек. До введения запрета его применяли для украшения импортных конфет и кондитерских изделий;
– Е924а (бромат калия) и Е924в (бромат кальция), которые прежде применялись в хлебопекарной промышленности для улучшения муки.
Еще один «недетский» компонент – E252 (нитрат калия, или калиевая селитра) используется при производстве пороха, а также в качестве консерванта для соленого мяса, колбасы, мясных консервов и ветчины.
Не все добавки одинаково опасны
К счастью, не все «Е» опасны. Е-добавками могут быть и натуральные вещества – яблочный пектин (Е440), витамин С (Е300), сода (Е500), куркумин (Е100) и т.д. Уксусная кислота, получившая номер E260, используется человеком с древнейших времен при брожении вина, и не представляет никакой опасности.
Какой бы страшной на первый взгляд не казалась калиевая соль уксусной кислоты (E261), она совершенно безвредна. Несмотря на то, что этот реагент используется и в пищу, и как антиобледенитель и средство для окраски и обработки кожи, никаких последствий при его употреблении в качестве добавки не будет.
E200 (сорбиновая кислота), которую используют для консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий, икры, сыров, полукопченых колбас и сгущенного молока, практически неаллергенна. Не имеет побочных эффектов и E201 (сорбат натрия) (используется для консервирования фруктов и овощей, яичных и кондитерских изделий, мяса и рыбы и т.д.).
Ну и наконец, самая полезная Е-добавка – Е300, аскорбиновая кислота. Витамин С. Природный консервант и антиоксидант оказывает благотворное воздействие на организм.
Совет от «Доктора Питера»
Чтобы выбрать наиболее безопасный продукт, следует придерживаться нескольких несложных правил.
1. Не покупайте продукты в старой затертой упаковке с размытыми надписями. Если поверх старой этикетки наклеена новая, это может говорить о том, что в магазине товар пытались искусственно «омолодить». Срок годности должен быть пропечатан на упаковке специальной машиной, а не написан от руки.
2. Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. Соответственно, в консервах «Мясо с овощами» на первом месте должно быть мясо, если вы покупаете «Овощи с мясом», то будет наоборот.
3. Обезжиренные продукты не всегда низкокалорийны. Часто их вкус «улучшают» за счет добавления сахара. При этом количество калорий в «диетическом» обезжиренном йогурте и его «жирном» аналоге может быть примерно одинаковым.
4. В России разрешено использовать только те пищевые добавки, которые одобрила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В отличие от европейских медиков, отечественный ГОСТ допускает использование только натуральных красителей и консервантов (т.е. в гостовском продукте, в отличие от остальных, вы не встретите искусственных добавок).
5. Изучая содержание продукта, обратить внимание на содержащиеся в нем Е-добавки. И на всякий случай, отправляясь в магазин за продуктами, прихватите с собой список запрещенных и вредных пищевых добавок.
Юлия Паскевич
© Доктор Питер
Источник: https://doctorpiter.ru/articles/677/
Полный список пищевых добавок
Как разделяются пищевые добавки? Чем запрещённые добавки отличаются от неразрешённых? Какие добавки не рекомендует Минздрав? Это будет интересно всем, кто заботится о своём здоровье и следит за питанием.
Классификация пищевых добавок
- E100-E182 – красители, усиливают или восстанавливают цвет продукта.
- E200-E299 – консерванты, увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков.
- E300-E399 – антиокислители, защищают продукты от окисления.
- E400-E499 – стабилизаторы, сохраняют необходимую консистенцию продуктов.
- E500-E599 – эмульгаторы, создают однородную смесь.
- E600-E699 – усилители вкуса и аромата.
- Е700 – Е800 – запасные индексы.
- E900-E999 – пеногасители, предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, кроме того и в новую группу E1000.
Запрещённые добавки
(добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму)
- E121 – цитрусовый красный 2 (краситель)
- E123 – красный амарант (краситель)
- E128[6] – 03.09.2007. красный 2G (краситель)
- E216[7] – пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
- E217[7] – пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
- E240 – формальдегид (консервант)
Неразрешённые добавки
(добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет)
- E127 – Эритрозин – запрещён в ряде стран
- E154 – Коричневый FK
- E173 – Алюминий
- E180 – Рубиновый литол ВК
- E388 – Тиопропионовая кислота
- E389 – Дилаурилтиодипропионат
- E424 – Курдлан
- E512 – Хлорид олова(II)
- E537 – Гексацианоманганат железа
- E557 – Силикат цинка
- E912 – Эфиры монтаниновой кислоты
- E914 – Окисленный полиэтиленовый воск
- E916 – Кальция йодат
- E917 – Калия йодат
- E918 – Оксиды азота
- E919 – Нитрозил хлорид
- E922 – Персульфат калия
- E923 – Персульфат аммония
- E924b – Бромат кальция
- E925 – Хлор
- E926 – Диоксид хлора
- E929 – Перекись ацетона
Разрешённые в России, но запрещённые в Евросоюзе
- E102 – Тартразин
- E142 – синтетический пищевой краситель Зелёный S
- E425 – конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
Список особо вредных пищевых добавок Е по информации Минздрава
* – вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
** – вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации
Консерванты (Е-200 — Е-299)
Е-200 | Сорбиновая кислота | Может вызывать кожные реакции |
Е-209** | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | |
Е-210 | Бензойная кислота | Может провоцировать приступы астмы |
Е-213** | Бензоат кальция | |
Е-214** | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Запрещён в ряде стран |
Е-215** | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | Запрещён в ряде стран |
Е-216* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир | Запрещён в России |
Е-217* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Запрещён в ряде стран |
Е-218** | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Возможны кожные аллергические реакции |
Е-219** | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещён в ряде стран |
Е-220 | Диоксид серы | Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью |
Е-221 | Сульфит натрия | |
Е-225** | Сульфит калия | |
Е-226** | Сульфит кальция | Запрещён в ряде стран |
Е-227** | Гидросульфит кальция | Запрещён в ряде стран |
Е-228** | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | |
Е-230** | Бифенил, дифенил | Запрещён в ряде стран |
Е-231** | Ортофенилфенол | Запрещён в ряде стран |
Е-232** | Ортофенилфенол натрия | |
Е-233** | Тиабендазол | Запрещён в ряде стран |
Е-234 | Низин | |
Е-235 | Натамицин (пимарицин) | Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос |
Е-236 | Муравьиная кислота | Запрещён в ряде стран |
Е-237** | Формиат натрия | Запрещён в ряде стран |
Е-238** | Формиат кальция | Запрещён в ряде стран |
Е-239 | Гексаметилентетрамин | Запрещён в ряде стран |
Е-240* | Формальдегид | Запрещён в России и в ряде стран |
Е-241** | Гваяковая смола | |
Е-249 | Нитрит калия | Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании |
Е-252** | Нитрат калия | Во многих странах на его использование наложены ограничения |
Е-261 | Ацетат калия | Его следует избегать людям с заболеваниями почек |
Е-262 | Ацетаты натрия, ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | |
Е-263** | Ацетат кальция | |
Е-264** | Ацетат аммония | Может вызывать тошноту |
Е-281** | Пропионат натрия | Может вызывать мигрень |
Е-282** | Пропионат кальция | То же |
Е-283** | Пропионат калия | То же |
Е-284 | Борная кислота | |
Е-285 | Тетраборат натрия (бура) | |
Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота | Не рекомендуется младенцам и маленьким детям |
Е-297 | Фумаровая кислота |
Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)
Е-620 | Глутаминовая кислота. Заменитель соли | Не рекомендуется использовать в детском питании |
Е-621 | Глутамат натрия однозамещённый | Запрещён к использованию в детском питании |
Е-622** | Глутамат калия однозамещённый | Может вызывать тошноту, понос, колики |
Е-625** | Глутамат магния | |
Е-627 | Гуанилат натрия двузамещённый | Запрещён к использованию в детском питании |
Е-629** | 5-гуанилат кальция | |
Е-630 | Инозиновая кислота | |
Е-631 | Инозинат натрия двузамещённый | Запрещён к использованию в детском питании |
Е-635** | 5-рибонуклеотиды натрия двузамещённые | Запрещён в ряде стран |
Красители (Е-100 — Е-199)
Е-100 | Куркумины | |
Е-102 | Тартразин | Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран |
Е-103** | Алканет, алканин | |
Е-104 | Жёлтый хинолиновый | Вызывает дерматиты. Запрещён в ряде стран |
Е-107** | Жёлтый 2 G | При астме применять с осторожностью |
Е-110 | Жёлтый «солнечный закат» FCF, оранжево-жёлтый S | Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран |
Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его |
!E-121* | Цитрусовый красный 2 | Запрещён в России! Запрещён в ряде стран |
Е-122 | Азорубин, кармуазин | Запрещён в ряде стран |
Е-123* | Амарант | Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода |
Е-124 | Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А | Запрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы |
Е-125** | Понсо, пунцовый SX | |
Е-127** | Эритрозин | Запрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы |
Е-128** | Красный 2G | Запрещён в ряде стран |
Е-129 | Красный очаровательный АС | Канцероген. Запрещён в ряде стран |
Е-131 | Синий патентованный V | Запрещён в ряде стран |
Е-132 | Индиготин, индигокармин | Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии |
Е-133 | Синий блестящий FCF | Запрещён в ряде стран |
Е-142 | Зелёный S | Запрещён в ряде стран |
Е-151 | Чёрный блестящий BN, чёрный PN | Запрещён в ряде стран |
Е-153** | Уголь растительный | Запрещён в США |
Е-154** | Коричневый FK | Запрещён в США |
Е-155** | Коричневый НТ | Запрещён в ряде стран |
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин | Запрещён в ряде стран | |
E-160d** | Ликопин | |
Е-166** | Сандаловое дерево | |
Е-173** | Алюминий | Запрещён в ряде стран |
Е-174** | Серебро | Запрещён в ряде стран |
Е-175** | Золото | Запрещён в ряде стран |
Е-180** | Рубиновый литол ВК | Запрещён в ряде стран |
Е-181 | Танины пищевые | |
Е-182** | Орсейл, орсин |
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 — Е-199)
Е-900 | Диметилполисилоксан | |
Е-901 | Пчелиный воск, белый и жёлтый | Возможны аллергические реакции |
Е-902 | Воск свечной | То же |
Е-903 | Воск карнаубский | Добывается из вида пальм, растущих в Африке |
Е-904 | Шеллак | Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции |
Е-905а | Вазелиновое масло «пищевое» | |
Е-905b | Вазелин | |
Е-905c | Парафин | |
Е-906** | Бензойная смола | |
Е-908** | Воск рисовых отрубей | |
Е-909** | Спермацетовый воск | |
Е-910** | Восковые эфиры | |
Е-911** | Жирных кислот метиловые эфиры | |
Е-912 | Эфиры монтаниновой кислоты | |
Е-913** | Ланолин | |
Е-914 | Окисленный полиэтиленовый воск | |
Е-916 | Кальция йодат | Используется для обогащения продуктов питания йодом |
Е-917 | Калия йодат | То же |
Е-918** | Оксиды азота | |
Е-919** | Нитрозил хлорид | |
E-920 | L- цистеин | |
Е-922** | Персульфат калия | |
Е-923** | Персульфат аммония | |
Е-924а-b** | Бромат кальция, натрия | Запрещён в России |
Е-925** | Хлор | |
Е-926** | Лиоксид хлора | Канцероген |
Е-927b | Карбамид | |
Е-928 | Пероксид бензоила | |
Е-929** | Перекись ацетона | |
Е-930 | Пероксид кальция | |
Е-938# | Аргон | |
Е-939# | Гелий | |
E-940 | Дихлордифторметан хладон-12 | |
Е-941 | Азот | |
Е-942* | Диазомонооксид | |
Е-943а* | Бутан | |
Е-943b** | Изобутан | |
Е-944* | Пропан | |
Е-945* | Хлопентафторэтан | |
Е-946** | Октафторциклобутан | |
Е-948 | Кислород | |
Е-950 | Ацесульфам калия | |
Е-951 | Аспартам. Заменитель сахара | Огромное количество побочных эффектов |
Е-952 | Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Запрещён в США и Великобритании, считается канцерогеном |
Е-953 | Изомальтит | |
Е-954 | Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген |
Е-957** | Тауматин | Заменитель сахара естественного происхождения |
Е-959** | Неогесперидин Дигидрохалкон | |
Е-958 | Глицирризин | |
Е-965 | Мальтит мальтитный сироп | |
Е-966 | Лактит | |
Е-967 | Ксилит | Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных |
Е-999 | Экстракт Квиллайи | Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве |
Источник: https://rav.com.ua/useful_know/nature/food/dobav/
Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания » Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Северный
Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут
к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобрать-
ся в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для упо-
требления является то, какие пищевые добавки содержатся в том или ином то-
варе. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются раз-
личные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые
производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список
пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (так назы-
ваемая INS – Международная цифровая система) – код из трех или четырех цифр,
которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать
о таких добавках.
Итак, запоминайте!
Буква «Е» – это Европа, а цифровой
код – характеристика пищевой добавки
к продукту.
Код, начинающийся на:
1 – означает красители;
2 – консерванты;
3 – антиокислители (они предотвра-
щают порчу продукта);
4 – стабилизаторы (сохраняют его
5 – эмульгаторы (поддерживают
6 – усилители вкуса и аромата;
9 – антифламинговые, то есть проти-
вопенные вещества.
Индексы с четырехзначным номером
говорят о наличии подсластителей – ве-
ществ, сохраняющих рассыпчатость са-
хара или соли, глазирующих агентов.
ВРЕДНЫ ЛИ ЭТИ ДОБАВКИ?
Специалисты-пищевики считают, что
буква «Е» не так страшна, как ее малюют:
применение добавок разрешено во мно-
гих странах, большинство из них не дает
побочных эффектов. Но у медиков часто
иное мнение.
Например, консерванты Е 230, Е 231
и Е 232 используются при обработке
фруктов (вот откуда апельсины или
бананы на магазинных полках, не пор-
тящиеся годами!), а представляют они
собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот са-
мый, что, попадая в наш организм в ма-
лых дозах, провоцирует рак, а в боль-
ших – он просто чистый яд. Конечно, на-
носят его в благих целях: чтобы предот-
вратить порчу продукта. Причем лишь
на кожуру плода. И при мытье фруктов
перед едой мы фенол смываем. Но все
ли и всегда моют те же бананы? Кто-то
лишь очищает от кожуры, а потом теми
же руками берется за его мякоть. Вот
вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки,
категорически запрещенные в России:
Е 121 – краситель (цитрусовый крас-
Е 240 – столь же опасный формальде-
гид.
Е 173 закодирован порошковый алю-
миний, который применяют при укра-
шении импортных конфет и других кон-
дитерских изделий и который тоже у нас
запрещен.
Но есть и безвредные «Е»:
добавка Е163 (краситель) – всего лишь
антоциан из виноградной кожуры;
Е 338 (антиокислитель) и Е 450 (стаби-
лизатор) – безобидные фосфаты, кото-
рые необходимы для наших костей;
E 120 (кармин) вырабатывается из
щитовок – насекомых, паразитирующих
на комнатных растениях. Вам захочется
употреблять в пищу продукты с такой
добавкой? Применяется для придания
цвета в джемах.
Но медики все же настаивают на та-
ком выводе: даже те пищевые добавки,
которые производятся из натурального
сырья, все же проходят глубокую хими-
ческую обработку. А поэтому послед-
ствия, сами понимаете, могут быть неод-
нозначными. Так что лучше есть то, что
выращено своими руками без всяких хи-
микатов и сохранено без консервантов.
Жаль только, что не все мы садоводы
и огородники…
Классификация пищевых добавок:
E 100 – E 199 красители
E 200 – E 299 консерванты
E 300 – E 399 антиокислители, регу-
ляторы кислотности
E 400 – E 499 стабилизаторы, эмуль-
гаторы, загустители
E 500 – E 599 разные
E 600 – E 699 усилители вкуса и аро-
мата
E 700 – E 899 запасные номера
E 900 – E 967 противопенные, глази-
рователи, улучшители
муки, подсластители
E 1100 – E 1105 ферментные препараты
Пищевые добавки, запрещенные
к применению в РФ: E 121, E 123, E 240.
Пищевые добавки, не разрешенные
к применению в РФ: E 103, E 107, E 125,
E 127, E 128, E 140, E 153–155, E 160d, E 160f,
E 166, E 173–175, E 180, E 182, E 209, E 213–
219, E 225–228, E 230–233, E 237, E 238,
E 241, E 252, E 253, E 264, E 281–283, E 302,
E 303, E 305, E 308–314, E 317, E 318, E 323–
325, E 328, E 329, E 343–345, E 349, E 350–
352, E 355–357, E 359, E 365–368, E 370,
E 375, E 381, E 384, E 387–390, E 399, E 403,
E 408, E 409, E 418, E 419, E 429–436, E 441–
444, E 446, E 462, E 463, E 465, E 467, E 474,
E 476–480, E 482–489, E 491–496, E 505,
E 512, E 519–523, E 535, E 537, E 538, E 541,
E 542, E 550, E 552, E 554–557, E 559, E 560,
E 574, E 576, E 577, E 579, E 580, E 622–625,
E 628, E 629, E 632–635, E 640, E 641, E 906,
E 908–911, E 913, E 916–919, E 922–926,
E 929, E 942–946, E 957, E 959, E 1000, E 1001,
E 1105, E 1503, E 1521.
Некоторые характеристики других
пищевых добавок:
• опасны: E 110, E 123, E 127, E 129, E 150,
E 151, E 173–175, E 210, E 212, E 216–219,
E 227, E 228, E 235, E 242, E 339–341, E 400–
403, E 450–452, E 521–523, E 541–556,
E 559, E 574–579, E 620–625, E 900, E 912,
E 951, E 954, E 965, E 967, E 999, E 1200–
• сомнительны: E 102, E 104, E 120, E 122,
E 124, E 141, E 150, E 161, E 173, E 180, E 241;
• канцерогены: E 131, E 142, E 210–217,
E 239, E 330;
• разрушают витамин B12: E 220;
• нарушают деятельность желудочно-
кишечного тракта: E 221–226;
• нарушают функцию кожи: E 230,
E 231, E 233;
• вызывают сыпь: E 311, E 312;
• содержат много холестерина: E 320,
E 321;
• нарушают пищеварение: E 338, E 340,
E 341, E 407, E 450, E 461–463, E 466, E 468.
Е-КОДЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Е 100–199 – красители
Продукты с красными и желтыми кра-
сителями, например, тартразин Е 102,
нередко вызывают пищевую аллергию.
Этот краситель используют в конфетах,
мороженом, кондитерских изделиях, на-
питках.
Е 127 – оказывает токсичное воздей-
ствие, провоцируя заболевания щито-
видной железы.
Е 200–299 – консерванты
Печально знаменитые нитриты и ни-
траты натрия – это Е 250 и Е 251. Они до
сих пор применяются повсеместно, не-
смотря на то, что вызывают разнообраз-
ные аллергические и воспалительные
реакции, головную боль, печеночные
колики, раздражительность и утомляе-
мость.
Вещества, обозначаемые кодом Е 231
и Е 232, вредны для кожи. Эти добавки
используют в производстве различных
колбас, мясных продуктов с длительным
сроком хранения и консервов.
Красители и консерванты плохо вли-
яют на иммунную систему, нарушают
естественную микрофлору кишечника.
А функциональные нарушения кишеч-
ника порой приводят к онкологическим и
сердечно-сосудистым патологи-
ям. Страдают обмен веществ и печень.
22 февраля 2005 года в России запре-
щено использование добавок с индек-
сом Е 216 и Е 217 с целью предупрежде-
ния угрозы возникновения массовых
неинфекционных заболеваний (отравле-
ний) населения.
Ученые высказываются более жест-
ко – эти вещества способны спровоци-
ровать возникновение злокачествен-
ных опухолей. Ранее эти добавки ис-
пользовались в производстве мясных
и кондитерских изделий.
Е 300–399 – антиокислители
Антиокислители (их еще называют
антиоксидантами) замедляют окисли-
тельный процесс в жировых и масляных
эмульсиях. Жиры таким образом не про-
горкают и не меняют со временем свое-
го цвета.
Е 311 может вызвать аллергию и аст-
матический приступ. Приступ астмы
могут спровоцировать также добавки
Е 320 и Е 321 (входят в состав некоторых
жировых продуктов и жевательных ре-
зинок). Е 320 задерживает воду в орга-
низме и повышает содержание холесте-
рина.
Е 400–499 – загустители,
стабилизаторы
Загустители и стабилизаторы повы-
шают вязкость. Практически всегда их
добавляют в продукты с пониженной
жирностью – майонезы и йогурты. Гу-
стая консистенция создает иллюзию
«качественного продукта». Могут спро-
воцировать болезни пищеварительной
системы.
Е 500–599 – эмульгаторы
Эмульгаторы создают однородную
смесь из несмешиваемых продуктов,
например, воды и масла. Отрицательно
влияют на печень, вызывают расстрой-
ство желудка. Особенно опасны в этом
отношении эмульгаторы Е 510, Е 513
и Е 527.
Е 600–699 – усилители вкуса
«Чудо-приправа» позволяет сэконо-
мить на натуральном мясе, птице, рыбе,
грибах, морепродуктах. В блюдо добав-
ляется несколько измельченных воло-
кон натурального продукта или даже
его экстракт, щедро сдабривается уси-
лителем, и – получается «настоящий»
вкус.
Добавка успешно маскирует низ-
кое качество исходного продукта,
на-пример, старое или низкосортное
мясо. Усилитель вкуса есть почти во
всех рыбных, куриных, грибных, сое-
вых полуфабрикатах, а также в чипсах,
сухариках, соусах, различных сухих
приправах, бульонных кубиках и сухих
супах.
Без усилителей вкуса не обходится
ни один рецепт в ресторане быстрого
питания. При этом допустимые нормы
могут быть превышены – максимальная
дозировка этой добавки должна создать
иллюзию «качественного продукта».
И могут спровоцировать болезни пище-
варительной системы.
Самый известный усилитель вку-
са – глутамат натрия Е 621. Вокруг этой
добавки уже много лет ведутся ожесто-
ченные споры. Американский нейрофи-
зиолог Джон Олни в середине 70-х годов
прошлого века обнаружил, что глутамат
натрия может вызывать повреждение
мозга у крыс.
А японский ученый Хироши Огуро
недавно доказал, что эта пищевая до-
бавка оказывает неблагоприятное воз-
действие на сетчатку глаза. 30 % людей,
часто употребляющих пищу с глута-
матом натрия, жалуются на головные
боли, повышенное сердцебиение, сла-
бость в мышцах, жар и распирание
в груди.
Особенно часто эта добавка приме-
няется в восточной кухне, поэтому опи-
санные симптомы специалисты объеди-
нили термином «синдром китайского
ресторана». Глутамат натрия – это на-
триевая соль глутаминовой аминокис-
лоты.
Ее много, например, в корне сельде-
рея. Эта аминокислота и ее соли участву-
ют в передаче импульсов в центральной
нервной системе, оказывают возбужда-
ющее действие и применяются в психи-
атрии. В чистом виде это вещество не
имеет ни вкуса, ни запаха, но усиливает
вкус любого блюда.
Человеку, который часто употребля-
ет глутамат натрия, натуральная пища
кажется безвкусной, поскольку рецеп-
торы распознавания вкуса утрачивают
чувствительность. Так человек попадает
в зависимость от «лакомой приправки».
Чтобы не отпугнуть покупателя, произ-
водители не всегда называют приправу
Е 621 своим именем.
Часто она обозначается: «вкусовая до-
бавка» или «улучшитель вкуса». Иногда
под такой формулировкой скрывается
и Е 622 – глутамат калия, который запре-
щен к применению в России. Из 18 из-
вестных усилителей вкуса в России раз-
решены 6. Но и их вряд ли можно счи-
тать полезными.
Е 900–999 – пеногасители,
глазирователи, подсластители,
разрыхлители
Эти добавки предупреждают или сни-
жают образование пены, создают бле-
стящую гладкую оболочку, обеспечива-
ют продукту сладкий вкус и делают тесто
более пышным.
Пеногасители, глазирователи и раз-
рыхлители не представляют для ор-
ганизма большой опасности.
Самые серьезные претензии предъ-
являются к подсластителю аспартаму.
Он входит в состав более 6000 продук-
тов. При 30 °С аспартам начинает рас-
падаться на метанол (метиловый спирт)
и формальдегид, который считается кан-
церогеном.
Постоянный прием аспартама неред-
ко вызывает головную боль, звон в ушах,
аллергию и депрессию.
Другой подсластитель – цикла-
мат – в США, Франции, Великобритании
и еще в некоторых странах запрещен
с 1969 года. Предполагается, что он про-
воцирует почечную недостаточность.
Эти подсластители широко использу-
ются в производстве прохладительных
напитков. Они повышают аппетит и вы-
зывают жажду.
Е-добавки, запрещенные в России
Е 121 – цитрусовый красный, краси-
тель
Е 123 – красный амарант, краситель
Е 240 – формальдегид, консервант
Е-добавки, разрешенные в России,
но считающиеся опасными
Вызывают рост злокачественных опу-
холей: Е 103, Е 105, Е 121, Е 123, Е 125, Е 126,
Е 130, Е 131, Е 143, Е 152, Е 210, Е 211, Е 213–
217, Е 240, Е 330, Е 447.
Вызывают заболевания желудочно-
кишечного тракта: Е 221–226, Е 320–322,
Е 338–341, Е 407, Е 450, Е 461–466.
Аллергены: Е 230, Е 231, Е 232, Е 239,
Е 311–313.
Вызывают болезни печени и почек:
Е 171, Е 173, Е 320–322.
Материал подготовила:
Т. Ф. Ануфриева
Источник: http://xn--b1afbqljdtf9h.xn--p1ai/consumer_rights_protection/1539-spisok-opasnyh-i-bezopasnyh-e-kodov-produktov-pitaniya.html
В казахстане запрещена пищевая добавка е-128. но запрет не является гарантией, что в наших магазинах вам не предложат сосиски или колбасу, в состав которых входит этот опасный краситель
В казахстане запрещена пищевая добавка е-128. но запрет не является гарантией, что в наших магазинах вам не предложат сосиски или колбасу, в состав которых входит этот опасный краситель. Его употребление вызывает болезни, влияющие на гены, и может привести к раку.
Запрет на использование в Казахстане красителя Е-128 введен два месяца назад. Но означает ли это, что мы хотя бы сейчас избавились от этой смертоносной пищевой добавки?! Оказывается, нет.
Если познакомиться с составом многих продуктов, то можно увидеть множество незнакомых названий, зашифрованных кодовой буквой “Е”. Это пищевые добавки, предназначенные для того, чтобы дольше сохранить продукты или сделать их внешний вид более съедобным.
В этой“войне современем” все средства хороши. Поэтому пищевые добавки добывают из экстрактов лишайников, плесневых грибков, насекомых.
Например, красивым розовым цветом йогурты обязаны не только красителю с индексом “Е”, но и жукам кошениль, обитающим в Перу и на Канарах.
Индекс “Е” был введен в Европе в 70-х годах. Появился единый реестр добавок, разрешенных к применению. Ими стали пользоваться повсеместно, в том числе и в Казахстане.
В списке разрешенных добавок нашей страны – более полутора тысяч наименований от Е-100 до Е-1500.
Что скрывается за буквенным и цифровым обозначениями? Пищевые добавки от Е-100 до Е-200 – это красители различных цветов, добавляются практически во все продукты питания, напитки, кондитерские изделия.
Запрещенный к использованию в Европе, России, а теперь и в Казахстане краситель Е-128 использовался в основном для придания аппетитного розового цвета колбасным, мясным изделиям. Его также добавляли в конфеты и напитки. Как нам объяснили специалисты, Е-128 смешивали с колбасным фаршем в тех изделиях, которые имеют всвоем составе зерновые или бобовые добавки.
Основные производители пищевых красителей – страны Европы, Индия, Россия. Казахстанские производители покупают добавки в основном в Германии и России.
Поданным управления поконтролю запродуктами илекарствами США, всреднем человек загод вместе спродуктами съедает приблизительно2,5килограмма пищевых добавок. Европейское агентство попищевым стандартам постоянно перепроверяет добавки.
В Казахстане исследования по воздействию пищевых добавок на организм человека не проводятся, поэтому все данные берутся из европейских источников.
Пищевые добавки, которые привозят в Казахстан, проверяют в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций лишь на наличие солей тяжелых металлов и токсичность.
Воздействие на организм красителя Е-128, известного также под кодом Red2G, европейские ученые изучали на подопытных животных.
Эксперты установили: Е-128 перестал быть съедобным, так как в его состав входит вещество – анилин, которое при контакте с клеткой человеческого организма оставляет на ней “клеймо”, и это может привести к раку.
Также этот краситель может привести к сбоям в генной системе человека. Последствиями этого могут быть тяжелые врожденные болезни – преждевременное старение, хрупкость костей и так далее.
Кроме Е-128 в список запрещенных пищевых добавок европейское агентство по пищевым стандартам внесло еще один компонент – загуститель для молочных продуктов (йогурты, майонезы, молоко и др.) Е-412, выпущенный фирмами из Швейцарии и Индии. В нем эксперты обнаружили ядовитые для человека вещества. В красителях Е-412 других мировых производителей их не нашли.
Совет покупателям один: внимательно читать этикетку, а колбасные изделия сомнительного происхождения лучше не есть совсем – себе дороже выйдет.
В Казахстане запрет на использование красителя Е-128 и загустителя Е-412 производства Индии и Швейцарии действует с конца сентября этого года.
Но в одном из колбасных цехов Алматинской области санитарные врачи нашли 420 кг колбасных изделий, в состав которых добавляли краситель Е-128. Он был обнаружен в сосисках “Малютка”, колбасах “Докторская” и “Натуральная в оболочке”.
Понятно, что проверить все торговые центры и магазины в короткие сроки невозможно, и это признают сами санитарные врачи. Ситуация осложняется тем, что проверяющим нужно получить специальное разрешение на проверку в прокуратуре, а на это уходит время.
Так что запрещенный товар с опасными кодами Е-128 и Е-412 вполне может спокойно стоять на прилавках наших магазинов.
Елена КОЭМЕЦ
Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!
Источник: https://www.zakon.kz/97209-v-kazakhstane-zapreshhena-pishhevaja.html