Список запрещенных е добавок в россии

Е – да или нет?

Список запрещенных е добавок в россии

Без разного рода добавок современной пищевой промышленности уже не обойтись. Сегодня именно они в большинстве продуктов определяют и вкусовые качества и сроки годности… Что представляют собой эти добавки и как сориентироваться в загадочных буквах и цифрах, которыми они обозначаются на упаковках?

О пищевых добавках говорят, как о потенциальной или даже реальной угрозе для организма человека. Однако нельзя сказать, что все они одинаково вредны. Хорошего в них мало, но не все добавки опасны для здоровья. Скажем, без ряда консервантов не обходятся даже домашние заготовки.

Однако приобретая красивые и ароматные маринованные огурчики или воздушные пирожные, стоит помнить, что их аппетитный вид и вкус – заслуга не столько кулинарного мастерства, сколько всевозможных усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей, консервантов, канцерогенных веществ.

С их помощью самый невзрачный кусок колбасы можно превратить в сочный ароматный деликатес. Выглядеть и пахнуть «на отлично» он может месяцами, но пользы в нем – ноль.

Пищевые добавки обозначаются буквой «Е» с тремя цифрами. Буква «Е» – это первая буква слова «Еuгоре». По правилам, принятым Европейским сообществом, ею на упаковках сообщают, что в продукте есть пищевые добавки.

Цифры рядом с буквой – их номер в Международной системе классификации. Каждая добавка имеет свою химическую формулу и название.

Некоторые из них понятны каждому, как например, аскорбиновая или уксусная кислота, но с большинством знакомы только те, кто хорошо изучал химию.

Эти условные обозначения призваны, с одной стороны, классифицировать пищевые добавки, а с другой, вполне возможно, помогают продавцам «не напугать» покупателей. Немногие захотят купить продукт, в составе которого содержится бензойная кислота, а вот на загадочное Е210 обыватель, скорее всего, просто не обратит внимания.

Много добавок – вредных и разных

Под названиями Е-добавок содержатся совершенно разные вещества, как откровенно вредные, так и не представляющие опасности. Проще всего запомнить, к какому типу относится добавка, по номерам.

Список ингредиентов «Е» был введен в Европе еще в 1953 году. В СССР эта система была узаконена на 25 лет позже.

Не обязательно запоминать каждый элемент, достаточно понять логику этого списка – все компоненты входят в крупные группы:

Е-100 – Е-199 – красители

Е-200 и далее – консерванты

Е-300 и далее – антиоксиданты (антиокислители)

Е-400 и далее – стабилизаторы (загустители)

Е-500 и далее – эмульгаторы

Е-600 и далее – усилители вкуса и аромата

Е-700 и далее – антибиотики

Е-899 и далее – запасные индексы

Е-900 — Е-999 – антифламинги (пеногасители- вещества предупреждающие или снижающие образование пены), глазирователи, подсластители и разрыхлители

Добавки с четырехзначным цифровым кодом создаются на основе ферментов. Это могут быть эмульгаторы, уплотнители, стабилизаторы и прочее.

Самыми вредными для здоровья считаются добавки, которые зарегистрированы в диапазоне между индексами Е200-Е283. Если вам дорого ваше здоровье, лучше избегать продуктов, в состав которых они включены.

Между тем, ученые выяснили, что синтетический консервант Е203 (сорбат кальция), который часто используется в хлебопечении, добавляется в сырную пасту, творог, безалкогольные напитки, в ряде случаев вызывает аллергические реакции, астматические приступы и даже нарушение поведения.

E210 (бензойная кислота), которая помимо пищевой промышленностиактивно применяется в медицине как наружное антисептическое средство при кожных заболеваниях, вызывает раздражение при попадании на кожу. Вдыхание аэрозоля с бензойной кислотой вызывает судорожный кашель, насморк, тошноту.

Пищевые добавки запрещенные к употреблению:

Е107, Е127, Е128, Е140, Е153-155, Е160с1, Е160Г, Е166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е225-228, Е237, Е238, Е241, Е263, Е264, Е281-283, Е302, Е303, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е 446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922, Е923, Е924, Е925, Е926, Е943а, Е943, Е944-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.

Еще более опасны бензоаты(E211, Е212, Е213), которые так любят производители мясных и рыбных консервов, маргарина, майонеза, кетчупа, соевого соуса, плодово-ягодных продуктов и напитков, вина и кондитерских изделий.

Британский ученый Питер Пайпер доказал, что бензоат натрия (Е211) может вызывать серьезное повреждение ДНК митохондрии. Это может привести к развитию болезни Паркинсона, цирроза печени и активировать процесс старения.

Бензоат калия (Е212) нередко вызывает аллергические реакции, приступы астмы, крапивницу, раздражение желудка и нарушение поведения.

Е214-218 и вовсе запрещены во многих странах. E215 (пара-оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль) – ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.

Россия, последовав примеру Евросоюза, ввела запрет на добавки Е216 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е217 (пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль), которые раньше использовались в вяленых мясных продуктах, желе, которое наносилось на деликатесное мясо, бульонах и кондитерских изделиях. Европейские исследователи провели опыты и определили, что эти два элемента вызывают серьезные нарушения репродуктивной функции у крыс.

Часто пищевые добавки попадаются даже там, где мы не ожидаем их обнаружить, например, в сухофруктах. Диоксид серы (E220) можно встретить в составе пива и безалкогольных напитков, сухофруктах, уксусе и картофельных продуктах. Здесь переносимость вещества всегда индивидуальна.

Кто-то может проглотить до 4 граммов этого сульфита в день и даже не заметить, а кому-то даже от мизерного количества станет плохо. Многие «жертвы» диоксида серы жаловались на головные боли, тошноту, понос или ощущение тяжести в желудке. Добавка противопоказана людям и с высокой и с низкой кислотностью желудка, а также астматикам.

Тем не менее, она разрешена для консервирования практически во всех странах.

Некоторые добавки производят эффект, подобный антибиотикам. Сульфит натрия (E221) помогает увеличить срок хранения продуктов, а попадая в организм человека, этот консервант губительно воздействует на населяющие его бактерии.

Выпив кружку пива или съев порцию картофеля с сульфитом натрия, мы и сами не замечаем, как наносим себе вред.

Стоит отметить, что помимо пищевой промышленности, вещество используется в производстве кино- и фотоматериалов, в медицине, при изготовлении вискозной нити, моющих и гигиенических средств.

Консервант-разрыхлитель Е223 (пиросульфит натрия), действующий по тому же принципу, контактируя в организме с кислотами, выделяет токсичный газ, который может нанести удар по зрению, вызвать аллергию и заболевания желудочно-кишечного тракта. Этот порошок разрушает витамин В1. Тем не менее, пищевики продолжают использовать его в малых дозах в вине, мармеладе, зефире, джемах и картофельных полуфабрикатах.

Детям нельзя, и для взрослых опасно

Целый ряд консервантов, запрещенных в детском питании, вовсю используется во «взрослых» продуктах. Например, E249 (нитрит калия)и E250 (нитрит натрия) –  канцерогенные консерванты, обеспечивающие изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет». Они могут вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание.

Многим будет неприятно обнаружить в составе ветчины и мясных продуктов нитрит натрия E251. Натриевая соль азотистой кислоты также применяется как удобрение, задействуется в стекольной и металлообрабатывающей промышленности, для получения взрывчатых веществ, ракетного топлива и пиротехнических смесей.

Не удивительно, что продукты с ней могут вызвать тошноту, рвоту, понос, головокружение и даже мигрень.

Список запрещенных к применению в России добавок:

канцерогенныйкраситель Е121 (цитрусовый красный 2). Раньше им обрабатывали корки апельсинов;

краситель Е123 (красный амарант). В США он был запрещен еще с 1976 из-за канцерогенности;

краситель E128 (Красный 2G);

консервант E216 (пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир);

консервант E217 (пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль);

консервант Е240 (формальдегид) – ядовитое вещество, в котором медики хранят образцы тканей;

Е173 (порошковый алюминий) может вызвать нарушение функций печени и почек. До введения запрета его применяли для украшения импортных конфет и кондитерских изделий;

Е924а (бромат калия) и Е924в (бромат кальция), которые прежде применялись в хлебопекарной промышленности для улучшения муки.

Еще один «недетский» компонент – E252 (нитрат калия, или калиевая селитра) используется при производстве пороха, а также в качестве консерванта для соленого мяса, колбасы, мясных консервов и ветчины.

Не все добавки одинаково опасны

К счастью, не все «Е» опасны. Е-добавками могут быть и натуральные вещества – яблочный пектин (Е440), витамин С (Е300), сода (Е500), куркумин (Е100) и т.д. Уксусная кислота, получившая номер E260, используется человеком с древнейших времен при брожении вина, и не представляет никакой опасности.

Какой бы страшной на первый взгляд не казалась калиевая соль уксусной кислоты (E261), она совершенно безвредна. Несмотря на то, что этот реагент используется и в пищу, и как антиобледенитель и средство для окраски и обработки кожи, никаких последствий при его употреблении в качестве добавки не будет.

E200 (сорбиновая кислота), которую используют для консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий, икры, сыров, полукопченых колбас и сгущенного молока, практически неаллергенна. Не имеет побочных эффектов и E201 (сорбат натрия) (используется для консервирования фруктов и овощей, яичных и кондитерских изделий, мяса и рыбы и т.д.).

Ну и наконец, самая полезная Е-добавка – Е300, аскорбиновая кислота. Витамин С. Природный консервант и антиоксидант оказывает благотворное воздействие на организм.

Совет от «Доктора Питера»

Чтобы выбрать наиболее безопасный продукт, следует придерживаться нескольких несложных правил.

1. Не покупайте продукты в старой затертой упаковке с размытыми надписями. Если поверх старой этикетки наклеена новая, это может говорить о том, что в магазине товар пытались искусственно «омолодить». Срок годности должен быть пропечатан на упаковке специальной машиной, а не написан от руки.

2. Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. Соответственно, в консервах «Мясо с овощами» на первом месте должно быть мясо, если вы покупаете «Овощи с мясом», то будет наоборот.

3. Обезжиренные продукты не всегда низкокалорийны. Часто их вкус «улучшают» за счет добавления сахара. При этом количество калорий в «диетическом» обезжиренном йогурте и его «жирном» аналоге может быть примерно одинаковым.

4. В России разрешено использовать только те пищевые добавки, которые одобрила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В отличие от европейских медиков, отечественный ГОСТ допускает использование только натуральных красителей и консервантов (т.е. в гостовском продукте, в отличие от остальных, вы не встретите искусственных добавок).

5. Изучая содержание продукта, обратить внимание на содержащиеся в нем Е-добавки. И на всякий случай, отправляясь в магазин за продуктами, прихватите с собой список запрещенных и вредных пищевых добавок.

Юлия Паскевич

© Доктор Питер

Источник: https://doctorpiter.ru/articles/677/

Полный список пищевых добавок

Список запрещенных е добавок в россии

Как разделяются пищевые добавки? Чем запрещённые добавки отличаются от неразрешённых? Какие добавки не рекомендует Минздрав? Это будет интересно всем, кто заботится о своём здоровье и следит за питанием.

Классификация пищевых добавок

  • E100-E182 – красители, усиливают или восстанавливают цвет продукта.
  • E200-E299 – консерванты, увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков.
  • E300-E399 – антиокислители, защищают продукты от окисления.
  • E400-E499 – стабилизаторы, сохраняют необходимую консистенцию продуктов.
  • E500-E599 – эмульгаторы, создают однородную смесь.
  • E600-E699 – усилители вкуса и аромата.
  • Е700 – Е800 – запасные индексы.
  • E900-E999 – пеногасители, предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, кроме того и в новую группу E1000.

Запрещённые добавки 
(добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму)

  • E121 – цитрусовый красный 2 (краситель)
  • E123 – красный амарант (краситель)
  • E128[6] – 03.09.2007. красный 2G (краситель)
  • E216[7] – пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
  • E217[7] – пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
  • E240 – формальдегид (консервант)

Неразрешённые добавки  
(добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет)

  • E127 – Эритрозин – запрещён в ряде стран
  • E154 – Коричневый FK
  • E173 – Алюминий
  • E180 – Рубиновый литол ВК
  • E388 – Тиопропионовая кислота
  • E389 – Дилаурилтиодипропионат
  • E424 – Курдлан
  • E512 – Хлорид олова(II)
  • E537 – Гексацианоманганат железа
  • E557 – Силикат цинка
  • E912 – Эфиры монтаниновой кислоты
  • E914 – Окисленный полиэтиленовый воск
  • E916 – Кальция йодат
  • E917 – Калия йодат
  • E918 – Оксиды азота
  • E919 – Нитрозил хлорид
  • E922 – Персульфат калия
  • E923 – Персульфат аммония
  • E924b – Бромат кальция
  • E925 – Хлор
  • E926 – Диоксид хлора
  • E929 – Перекись ацетона

Разрешённые в России, но запрещённые в Евросоюзе

  • E102 – Тартразин
  • E142 – синтетический пищевой краситель Зелёный S
  • E425 – конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

Список особо вредных пищевых добавок Е по информации Минздрава 

* – вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
** – вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации

Консерванты (Е-200 — Е-299)

Код Название Примечания
Е-200Сорбиновая кислотаМожет вызывать кожные реакции
Е-209**Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210Бензойная кислотаМожет провоцировать приступы астмы
Е-213**Бензоат кальция
Е-214**Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфирЗапрещён в ряде стран
Е-215**Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая сольЗапрещён в ряде стран
Е-216*Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфирЗапрещён в России
Е-217*Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая сольЗапрещён в ряде стран
Е-218**Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфирВозможны кожные аллергические реакции
Е-219**Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая сольЗапрещён в ряде стран
Е-220Диоксид серыЛюдям с почечной недостаточностью применять с осторожностью
Е-221Сульфит натрия
Е-225**Сульфит калия
Е-226**Сульфит кальцияЗапрещён в ряде стран
Е-227**Гидросульфит кальцияЗапрещён в ряде стран
Е-228**Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230**Бифенил, дифенилЗапрещён в ряде стран
Е-231**ОртофенилфенолЗапрещён в ряде стран
Е-232**Ортофенилфенол натрия
Е-233**ТиабендазолЗапрещён в ряде стран
Е-234Низин
Е-235Натамицин (пимарицин)Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос
Е-236Муравьиная кислотаЗапрещён в ряде стран
Е-237**Формиат натрияЗапрещён в ряде стран
Е-238**Формиат кальцияЗапрещён в ряде стран
Е-239ГексаметилентетраминЗапрещён в ряде стран
Е-240*ФормальдегидЗапрещён в России и в ряде стран
Е-241**Гваяковая смола
Е-249Нитрит калияВозможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252**Нитрат калияВо многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261Ацетат калияЕго следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262Ацетаты натрия, ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263**Ацетат кальция
Е-264**Ацетат аммонияМожет вызывать тошноту
Е-281**Пропионат натрияМожет вызывать мигрень
Е-282**Пропионат кальцияТо же
Е-283**Пропионат калияТо же
Е-284Борная кислота
Е-285Тетраборат натрия (бура)
Е-296Яблочная (малоновая) кислотаНе рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297Фумаровая кислота

Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)

Код Название Примечания
Е-620Глутаминовая кислота. Заменитель солиНе рекомендуется использовать в детском питании
Е-621Глутамат натрия однозамещённыйЗапрещён к использованию в детском питании
Е-622**Глутамат калия однозамещённыйМожет вызывать тошноту, понос, колики
Е-625**Глутамат магния
Е-627Гуанилат натрия двузамещённыйЗапрещён к использованию в детском питании
Е-629**5-гуанилат кальция
Е-630Инозиновая кислота
Е-631Инозинат натрия двузамещённыйЗапрещён к использованию в детском питании
Е-635**5-рибонуклеотиды натрия двузамещённыеЗапрещён в ряде стран

Красители (Е-100 — Е-199)

Код Название Примечания
Е-100Куркумины
Е-102ТартразинВызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран
Е-103**Алканет, алканин
Е-104Жёлтый хинолиновыйВызывает дерматиты. Запрещён в ряде стран
Е-107**Жёлтый 2 GПри астме применять с осторожностью
Е-110Жёлтый «солнечный закат» FCF, оранжево-жёлтый SМожет вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран
Е-120Кошениль; карминовая кислота; карминыНекоторые здравоохранительные организации советуют избегать его
!E-121*Цитрусовый красный 2Запрещён в России! Запрещён в ряде стран
Е-122Азорубин, кармуазинЗапрещён в ряде стран
Е-123*АмарантЗапрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный АЗапрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы
Е-125**Понсо, пунцовый SX
Е-127**ЭритрозинЗапрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы
Е-128**Красный 2GЗапрещён в ряде стран
Е-129Красный очаровательный АСКанцероген. Запрещён в ряде стран
Е-131Синий патентованный VЗапрещён в ряде стран
Е-132Индиготин, индигокарминМожет вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии
Е-133Синий блестящий FCFЗапрещён в ряде стран
Е-142Зелёный SЗапрещён в ряде стран
Е-151Чёрный блестящий BN, чёрный PNЗапрещён в ряде стран
Е-153**Уголь растительныйЗапрещён в США
Е-154**Коричневый FKЗапрещён в США
Е-155**Коричневый НТЗапрещён в ряде стран
Экстрам паприки, капсантин, капсорубинЗапрещён в ряде стран
E-160d**Ликопин
Е-166**Сандаловое дерево
Е-173**АлюминийЗапрещён в ряде стран
Е-174**СереброЗапрещён в ряде стран
Е-175**ЗолотоЗапрещён в ряде стран
Е-180**Рубиновый литол ВКЗапрещён в ряде стран
Е-181Танины пищевые
Е-182**Орсейл, орсин

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 — Е-199)

Код Название Примечания
Е-900Диметилполисилоксан
Е-901Пчелиный воск, белый и жёлтыйВозможны аллергические реакции
Е-902Воск свечнойТо же
Е-903Воск карнаубскийДобывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904ШеллакДобывается из насекомых. Возможны аллергические реакции
Е-905аВазелиновое масло «пищевое»
Е-905bВазелин
Е-905cПарафин
Е-906**Бензойная смола
Е-908**Воск рисовых отрубей
Е-909**Спермацетовый воск
Е-910**Восковые эфиры
Е-911**Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912Эфиры монтаниновой кислоты
Е-913**Ланолин
Е-914Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916Кальция йодатИспользуется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917Калия йодатТо же
Е-918**Оксиды азота
Е-919**Нитрозил хлорид
E-920L- цистеин
Е-922**Персульфат калия
Е-923**Персульфат аммония
Е-924а-b**Бромат кальция, натрияЗапрещён в России
Е-925**Хлор
Е-926**Лиоксид хлораКанцероген
Е-927bКарбамид
Е-928Пероксид бензоила
Е-929**Перекись ацетона
Е-930Пероксид кальция
Е-938#Аргон
Е-939#Гелий
E-940Дихлордифторметан хладон-12
Е-941Азот
Е-942*Диазомонооксид
Е-943а*Бутан
Е-943b**Изобутан
Е-944*Пропан
Е-945*Хлопентафторэтан
Е-946**Октафторциклобутан
Е-948Кислород
Е-950Ацесульфам калия
Е-951Аспартам. Заменитель сахараОгромное количество побочных эффектов
Е-952Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые солиЗаменитель сахара. Запрещён в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953Изомальтит
Е-954Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые солиЗаменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957**ТауматинЗаменитель сахара естественного происхождения
Е-959**Неогесперидин Дигидрохалкон
Е-958Глицирризин
Е-965Мальтит мальтитный сироп
Е-966Лактит
Е-967КсилитВызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
Е-999Экстракт КвиллайиВещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве

Источник: https://rav.com.ua/useful_know/nature/food/dobav/

Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания » Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Северный

Список запрещенных е добавок в россии

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут

к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобрать-

ся в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для упо-

требления является то, какие пищевые добавки содержатся в том или ином то-

варе. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются раз-

личные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые

производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список

пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (так назы-

ваемая INS – Международная цифровая система) – код из трех или четырех цифр,

которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать

о таких добавках.

Итак, запоминайте!

Буква «Е» – это Европа, а цифровой

код – характеристика пищевой добавки

к продукту.

Код, начинающийся на:

1 – означает красители;

2 – консерванты;

3 – антиокислители (они предотвра-

щают порчу продукта);

4 – стабилизаторы (сохраняют его

5 – эмульгаторы (поддерживают

6 – усилители вкуса и аромата;

9 – антифламинговые, то есть проти-

вопенные вещества.

Индексы с четырехзначным номером

говорят о наличии подсластителей – ве-

ществ, сохраняющих рассыпчатость са-

хара или соли, глазирующих агентов.

ВРЕДНЫ ЛИ ЭТИ ДОБАВКИ?

Специалисты-пищевики считают, что

буква «Е» не так страшна, как ее малюют:

применение добавок разрешено во мно-

гих странах, большинство из них не дает

побочных эффектов. Но у медиков часто

иное мнение.

Например, консерванты Е 230, Е 231

и Е 232 используются при обработке

фруктов (вот откуда апельсины или

бананы на магазинных полках, не пор-

тящиеся годами!), а представляют они

собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот са-

мый, что, попадая в наш организм в ма-

лых дозах, провоцирует рак, а в боль-

ших – он просто чистый яд. Конечно, на-

носят его в благих целях: чтобы предот-

вратить порчу продукта. Причем лишь

на кожуру плода. И при мытье фруктов

перед едой мы фенол смываем. Но все

ли и всегда моют те же бананы? Кто-то

лишь очищает от кожуры, а потом теми

же руками берется за его мякоть. Вот

вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки,

категорически запрещенные в России:

Е 121 – краситель (цитрусовый крас-

Е 240 – столь же опасный формальде-

гид.

Е 173 закодирован порошковый алю-

миний, который применяют при укра-

шении импортных конфет и других кон-

дитерских изделий и который тоже у нас

запрещен.

Но есть и безвредные «Е»:

добавка Е163 (краситель) – всего лишь

антоциан из виноградной кожуры;

Е 338 (антиокислитель) и Е 450 (стаби-

лизатор) – безобидные фосфаты, кото-

рые необходимы для наших костей;

E 120 (кармин) вырабатывается из

щитовок – насекомых, паразитирующих

на комнатных растениях. Вам захочется

употреблять в пищу продукты с такой

добавкой? Применяется для придания

цвета в джемах.

Но медики все же настаивают на та-

ком выводе: даже те пищевые добавки,

которые производятся из натурального

сырья, все же проходят глубокую хими-

ческую обработку. А поэтому послед-

ствия, сами понимаете, могут быть неод-

нозначными. Так что лучше есть то, что

выращено своими руками без всяких хи-

микатов и сохранено без консервантов.

Жаль только, что не все мы садоводы

и огородники…

Классификация пищевых добавок:

E 100 – E 199 красители

E 200 – E 299 консерванты

E 300 – E 399 антиокислители, регу-

ляторы кислотности

E 400 – E 499 стабилизаторы, эмуль-

гаторы, загустители

E 500 – E 599 разные

E 600 – E 699 усилители вкуса и аро-

мата

E 700 – E 899 запасные номера

E 900 – E 967 противопенные, глази-

рователи, улучшители

муки, подсластители

E 1100 – E 1105 ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные

к применению в РФ: E 121, E 123, E 240.

Пищевые добавки, не разрешенные

к применению в РФ: E 103, E 107, E 125,

E 127, E 128, E 140, E 153–155, E 160d, E 160f,

E 166, E 173–175, E 180, E 182, E 209, E 213–

219, E 225–228, E 230–233, E 237, E 238,

E 241, E 252, E 253, E 264, E 281–283, E 302,

E 303, E 305, E 308–314, E 317, E 318, E 323–

325, E 328, E 329, E 343–345, E 349, E 350–

352, E 355–357, E 359, E 365–368, E 370,

E 375, E 381, E 384, E 387–390, E 399, E 403,

E 408, E 409, E 418, E 419, E 429–436, E 441–

444, E 446, E 462, E 463, E 465, E 467, E 474,

E 476–480, E 482–489, E 491–496, E 505,

E 512, E 519–523, E 535, E 537, E 538, E 541,

E 542, E 550, E 552, E 554–557, E 559, E 560,

E 574, E 576, E 577, E 579, E 580, E 622–625,

E 628, E 629, E 632–635, E 640, E 641, E 906,

E 908–911, E 913, E 916–919, E 922–926,

E 929, E 942–946, E 957, E 959, E 1000, E 1001,

E 1105, E 1503, E 1521.

Некоторые характеристики других

пищевых добавок:

• опасны: E 110, E 123, E 127, E 129, E 150,

E 151, E 173–175, E 210, E 212, E 216–219,

E 227, E 228, E 235, E 242, E 339–341, E 400–

403, E 450–452, E 521–523, E 541–556,

E 559, E 574–579, E 620–625, E 900, E 912,

E 951, E 954, E 965, E 967, E 999, E 1200–

• сомнительны: E 102, E 104, E 120, E 122,

E 124, E 141, E 150, E 161, E 173, E 180, E 241;

• канцерогены: E 131, E 142, E 210–217,

E 239, E 330;

• разрушают витамин B12: E 220;

• нарушают деятельность желудочно-

кишечного тракта: E 221–226;

• нарушают функцию кожи: E 230,

E 231, E 233;

• вызывают сыпь: E 311, E 312;

• содержат много холестерина: E 320,

E 321;

• нарушают пищеварение: E 338, E 340,

E 341, E 407, E 450, E 461–463, E 466, E 468.

Е-КОДЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Е 100–199 – красители

Продукты с красными и желтыми кра-

сителями, например, тартразин Е 102,

нередко вызывают пищевую аллергию.

Этот краситель используют в конфетах,

мороженом, кондитерских изделиях, на-

питках.

Е 127 – оказывает токсичное воздей-

ствие, провоцируя заболевания щито-

видной железы.

Е 200–299 – консерванты

Печально знаменитые нитриты и ни-

траты натрия – это Е 250 и Е 251. Они до

сих пор применяются повсеместно, не-

смотря на то, что вызывают разнообраз-

ные аллергические и воспалительные

реакции, головную боль, печеночные

колики, раздражительность и утомляе-

мость.

Вещества, обозначаемые кодом Е 231

и Е 232, вредны для кожи. Эти добавки

используют в производстве различных

колбас, мясных продуктов с длительным

сроком хранения и консервов.

Красители и консерванты плохо вли-

яют на иммунную систему, нарушают

естественную микрофлору кишечника.

А функциональные нарушения кишеч-

ника порой приводят к онкологическим и

сердечно-сосудистым патологи-

ям. Страдают обмен веществ и печень.

22 февраля 2005 года в России запре-

щено использование добавок с индек-

сом Е 216 и Е 217 с целью предупрежде-

ния угрозы возникновения массовых

неинфекционных заболеваний (отравле-

ний) населения.

Ученые высказываются более жест-

ко – эти вещества способны спровоци-

ровать возникновение злокачествен-

ных опухолей. Ранее эти добавки ис-

пользовались в производстве мясных

и кондитерских изделий.

Е 300–399 – антиокислители

Антиокислители (их еще называют

антиоксидантами) замедляют окисли-

тельный процесс в жировых и масляных

эмульсиях. Жиры таким образом не про-

горкают и не меняют со временем свое-

го цвета.

Е 311 может вызвать аллергию и аст-

матический приступ. Приступ астмы

могут спровоцировать также добавки

Е 320 и Е 321 (входят в состав некоторых

жировых продуктов и жевательных ре-

зинок). Е 320 задерживает воду в орга-

низме и повышает содержание холесте-

рина.

Е 400–499 – загустители,

стабилизаторы

Загустители и стабилизаторы повы-

шают вязкость. Практически всегда их

добавляют в продукты с пониженной

жирностью – майонезы и йогурты. Гу-

стая консистенция создает иллюзию

«качественного продукта». Могут спро-

воцировать болезни пищеварительной

системы.

Е 500–599 – эмульгаторы

Эмульгаторы создают однородную

смесь из несмешиваемых продуктов,

например, воды и масла. Отрицательно

влияют на печень, вызывают расстрой-

ство желудка. Особенно опасны в этом

отношении эмульгаторы Е 510, Е 513

и Е 527.

Е 600–699 – усилители вкуса

«Чудо-приправа» позволяет сэконо-

мить на натуральном мясе, птице, рыбе,

грибах, морепродуктах. В блюдо добав-

ляется несколько измельченных воло-

кон натурального продукта или даже

его экстракт, щедро сдабривается уси-

лителем, и – получается «настоящий»

вкус.

Добавка успешно маскирует низ-

кое качество исходного продукта,

на-пример, старое или низкосортное

мясо. Усилитель вкуса есть почти во

всех рыбных, куриных, грибных, сое-

вых полуфабрикатах, а также в чипсах,

сухариках, соусах, различных сухих

приправах, бульонных кубиках и сухих

супах.

Без усилителей вкуса не обходится

ни один рецепт в ресторане быстрого

питания. При этом допустимые нормы

могут быть превышены – максимальная

дозировка этой добавки должна создать

иллюзию «качественного продукта».

И могут спровоцировать болезни пище-

варительной системы.

Самый известный усилитель вку-

са – глутамат натрия Е 621. Вокруг этой

добавки уже много лет ведутся ожесто-

ченные споры. Американский нейрофи-

зиолог Джон Олни в середине 70-х годов

прошлого века обнаружил, что глутамат

натрия может вызывать повреждение

мозга у крыс.

А японский ученый Хироши Огуро

недавно доказал, что эта пищевая до-

бавка оказывает неблагоприятное воз-

действие на сетчатку глаза. 30 % людей,

часто употребляющих пищу с глута-

матом натрия, жалуются на головные

боли, повышенное сердцебиение, сла-

бость в мышцах, жар и распирание

в груди.

Особенно часто эта добавка приме-

няется в восточной кухне, поэтому опи-

санные симптомы специалисты объеди-

нили термином «синдром китайского

ресторана». Глутамат натрия – это на-

триевая соль глутаминовой аминокис-

лоты.

Ее много, например, в корне сельде-

рея. Эта аминокислота и ее соли участву-

ют в передаче импульсов в центральной

нервной системе, оказывают возбужда-

ющее действие и применяются в психи-

атрии. В чистом виде это вещество не

имеет ни вкуса, ни запаха, но усиливает

вкус любого блюда.

Человеку, который часто употребля-

ет глутамат натрия, натуральная пища

кажется безвкусной, поскольку рецеп-

торы распознавания вкуса утрачивают

чувствительность. Так человек попадает

в зависимость от «лакомой приправки».

Чтобы не отпугнуть покупателя, произ-

водители не всегда называют приправу

Е 621 своим именем.

Часто она обозначается: «вкусовая до-

бавка» или «улучшитель вкуса». Иногда

под такой формулировкой скрывается

и Е 622 – глутамат калия, который запре-

щен к применению в России. Из 18 из-

вестных усилителей вкуса в России раз-

решены 6. Но и их вряд ли можно счи-

тать полезными.

Е 900–999 – пеногасители,

глазирователи, подсластители,

разрыхлители

Эти добавки предупреждают или сни-

жают образование пены, создают бле-

стящую гладкую оболочку, обеспечива-

ют продукту сладкий вкус и делают тесто

более пышным.

Пеногасители, глазирователи и раз-

рыхлители не представляют для ор-

ганизма большой опасности.

Самые серьезные претензии предъ-

являются к подсластителю аспартаму.

Он входит в состав более 6000 продук-

тов. При 30 °С аспартам начинает рас-

падаться на метанол (метиловый спирт)

и формальдегид, который считается кан-

церогеном.

Постоянный прием аспартама неред-

ко вызывает головную боль, звон в ушах,

аллергию и депрессию.

Другой подсластитель – цикла-

мат – в США, Франции, Великобритании

и еще в некоторых странах запрещен

с 1969 года. Предполагается, что он про-

воцирует почечную недостаточность.

Эти подсластители широко использу-

ются в производстве прохладительных

напитков. Они повышают аппетит и вы-

зывают жажду.

Е-добавки, запрещенные в России

Е 121 – цитрусовый красный, краси-

тель

Е 123 – красный амарант, краситель

Е 240 – формальдегид, консервант

Е-добавки, разрешенные в России,

но считающиеся опасными

Вызывают рост злокачественных опу-

холей: Е 103, Е 105, Е 121, Е 123, Е 125, Е 126,

Е 130, Е 131, Е 143, Е 152, Е 210, Е 211, Е 213–

217, Е 240, Е 330, Е 447.

Вызывают заболевания желудочно-

кишечного тракта: Е 221–226, Е 320–322,

Е 338–341, Е 407, Е 450, Е 461–466.

Аллергены: Е 230, Е 231, Е 232, Е 239,

Е 311–313.

Вызывают болезни печени и почек:

Е 171, Е 173, Е 320–322.

Материал подготовила:

Т. Ф. Ануфриева

Источник: http://xn--b1afbqljdtf9h.xn--p1ai/consumer_rights_protection/1539-spisok-opasnyh-i-bezopasnyh-e-kodov-produktov-pitaniya.html

В казахстане запрещена пищевая добавка е-128. но запрет не является гарантией, что в наших магазинах вам не предложат сосиски или колбасу, в состав которых входит этот опасный краситель

Список запрещенных е добавок в россии

В казахстане запрещена пищевая добавка е-128. но запрет не является гарантией, что в наших магазинах вам не предложат сосиски или колбасу, в состав которых входит этот опасный краситель. Его употребление вызывает болезни, влияющие на гены, и может привести к раку.

Запрет на использование в Казахстане красителя Е-128 введен два месяца назад. Но означает ли это, что мы хотя бы сейчас избавились от этой смертоносной пищевой добавки?! Оказывается, нет.

Если познакомиться с составом многих продуктов, то можно увидеть множество незнакомых названий, зашифрованных кодовой буквой “Е”. Это пищевые добавки, предназначенные для того, чтобы дольше сохранить продукты или сделать их внешний вид более съедобным.

В этой“войне современем” все средства хороши. Поэтому пищевые добавки добывают из экстрактов лишайников, плесневых грибков, насекомых.

Например, красивым розовым цветом йогурты обязаны не только красителю с индексом “Е”, но и жукам кошениль, обитающим в Перу и на Канарах.

Индекс “Е” был введен в Европе в 70-х годах. Появился единый реестр добавок, разрешенных к применению. Ими стали пользоваться повсеместно, в том числе и в Казахстане.

В списке разрешенных добавок нашей страны – более полутора тысяч наименований от Е-100 до Е-1500.

Что скрывается за буквенным и цифровым обозначениями? Пищевые добавки от Е-100 до Е-200 – это красители различных цветов, добавляются практически во все продукты питания, напитки, кондитерские изделия.

Запрещенный к использованию в Европе, России, а теперь и в Казахстане краситель Е-128 использовался в основном для придания аппетитного розового цвета колбасным, мясным изделиям. Его также добавляли в конфеты и напитки. Как нам объяснили специалисты, Е-128 смешивали с колбасным фаршем в тех изделиях, которые имеют всвоем составе зерновые или бобовые добавки.

Основные производители пищевых красителей – страны Европы, Индия, Россия. Казахстанские производители покупают добавки в основном в Германии и России.

Поданным управления поконтролю запродуктами илекарствами США, всреднем человек загод вместе спродуктами съедает приблизительно2,5килограмма пищевых добавок. Европейское агентство попищевым стандартам постоянно перепроверяет добавки.

В Казахстане исследования по воздействию пищевых добавок на организм человека не проводятся, поэтому все данные берутся из европейских источников.

Пищевые добавки, которые привозят в Казахстан, проверяют в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций лишь на наличие солей тяжелых металлов и токсичность.

Воздействие на организм красителя Е-128, известного также под кодом Red2G, европейские ученые изучали на подопытных животных.

Эксперты установили: Е-128 перестал быть съедобным, так как в его состав входит вещество – анилин, которое при контакте с клеткой человеческого организма оставляет на ней “клеймо”, и это может привести к раку.

Также этот краситель может привести к сбоям в генной системе человека. Последствиями этого могут быть тяжелые врожденные болезни – преждевременное старение, хрупкость костей и так далее.

Кроме Е-128 в список запрещенных пищевых добавок европейское агентство по пищевым стандартам внесло еще один компонент – загуститель для молочных продуктов (йогурты, майонезы, молоко и др.) Е-412, выпущенный фирмами из Швейцарии и Индии. В нем эксперты обнаружили ядовитые для человека вещества. В красителях Е-412 других мировых производителей их не нашли.

Совет покупателям один: внимательно читать этикетку, а колбасные изделия сомнительного происхождения лучше не есть совсем – себе дороже выйдет.

В Казахстане запрет на использование красителя Е-128 и загустителя Е-412 производства Индии и Швейцарии действует с конца сентября этого года.

Но в одном из колбасных цехов Алматинской области санитарные врачи нашли 420 кг колбасных изделий, в состав которых добавляли краситель Е-128. Он был обнаружен в сосисках “Малютка”, колбасах “Докторская” и “Натуральная в оболочке”.

Понятно, что проверить все торговые центры и магазины в короткие сроки невозможно, и это признают сами санитарные врачи. Ситуация осложняется тем, что проверяющим нужно получить специальное разрешение на проверку в прокуратуре, а на это уходит время.

Так что запрещенный товар с опасными кодами Е-128 и Е-412 вполне может спокойно стоять на прилавках наших магазинов.

Елена КОЭМЕЦ

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Источник: https://www.zakon.kz/97209-v-kazakhstane-zapreshhena-pishhevaja.html

Бастион Права
Добавить комментарий